Статус повара в обществе - исторический ракурс

О первых профессионалах, зарабатывающих ремеслом повара на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит, относящиеся к

2600 году до н. э. В древнюю эпоху повара в основном готовили пищу для солдат во время сборов или походов, а в более поздние периоды преимущественно при дворах царей, императоров, или других, особо превилегированных социальных слоев общества. Их деятельность уже не ограничивалась простым приготовлением еды, возникла потребность в изысканной пище. Так начала зараждаться кулинария (от латинского culina - кухня) в ее современном понимании и расти социальный статус повара в общественной иерархии.


Начиная с древнего Рима повара стали все больше входить в особую категорию граждан. Профессия повара была в почете и в средневековой Европе и других странах. В Германии кулинары уже стали привилегированными членами общества - еще в 1291 году дворцовый шеф-повар был одним из четырех наиболее значительных лиц при Дворе.


Во Франции руководителем производства кулинарной продукции, главным (шеф) поваром вообще не мог стать человек низкого происхождения - ими становились именитые дворяне. Должность главного винодела при французском дворе была третьей по значимости после должности камергера и главного конюшего. После них следовали управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, потом шеф-повар. А уже потом и другие сановники!


В Англии, при дворе Ричарда II работала тысяча поваров, которые готовили для тысяч дворян, обитавших или служивших при Дворе короля.И у Карла VI тоже был немаленький штат кухни. Его знаменитый повар Тайлевант имел в своем подчинении сто пятьдесят сотрудников.


И в средневековой Грузии при царском дворе традиционно был сановник - „Мегвинетухуцеси", который руководил всем процессом производства и подачи вина к царскому столу. Первые сведения об этом чиновнике встречаются уже в источниках XII века. Согласно должностному укладу царского двора „хелмципис каригеба", он не относился к самому высшему кругу сановников двора, однако занимал высокую позицию в дворцовой иерархии и принадлежал к дворянству среднего ранга. А деятельность кухни и пекарни возглавлял другой чиновник - „Тушмали", подчинявшийся главному управляющему царского двора - „Самефо карис сахлтухуцеси". Согласно поясненям дворцового уклада (см.Сулхан-Саба Обелиани) „Тушмали" руководил кулинарным производством, работой рядовых поваров и пекарей и был представителем малого дворянского сословия при царском дворе.


Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, а затем кулинарные школы стали создавать и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.


В XX-м, а затем и в XXI веке профессия кулинара стала особо востребованной и престижной, а кулинария эволюционировала в подлинное искусство и признана таковой во всех слоях общества.


К примеру, Билл Гейтс однажды заявил: „Не все мечты сбываются. Вот я, например, в детстве мечтал стать поваром, но не сложилось". А Аль Пачино, признавая все сложности кулинарного искусства, признался, что: „Хотя я и сыграл повара в картине «Фрэнки и Джонни», однако не требуйте меня чего-нибудь приготовить. Если вдруг я начну готовить, все завершится убийством. Серьезно. Я могу сыграть роль. Приготовить обед - нет".
С признанием высокого статуса среди кулинаров стали появляться и миллионеры. Самый богатый повар современности, по версии журнала Forbes - британец Гордон Рамзи. Его состояние оценивается в 38 млн долларов. И сейчас он уже владеет сетью первоклассных ресторанов,является шоуменом, автором книг и телепередач.


Более того, ежегодно, 20 октября кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара, который был учрежден конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году.

Источник

Назад

Write Close