История, мода и бренды поварской униформы.


Вплоть до начала 19-го столетия, руководители кулинарного производства и повара не имели особой униформы. Обычно она заменялась темного, серого цвета привычной повседневной, одеждой.


Однако личный повар Наполеона - Мари-Антуан Карем (1784-1833), следуя реформаторскому примеру своего императора, серые ткани заменил белыми, чтобы наглядно демонстрировать чистоту на кухне.Предложеный им белый цвет униформы был признан и до последнего времени доминировал по всей Европе, да и в кулинарии Грузии.В подтверждение достаточно вспомнить общеизвестную картину „Повар" - знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани.


Реформаторская страсть Мари-Антуан Карема, снискавшего прозвище Короля поваров и повар королей, коснулась не только кулинарии, подачи блюд, но и внешнего вида служителей кухни. Именно он подтолкнул своих коллег приступить к разработке униформы, отвечающей всем требования безопасности и комфорта. Он предложил поварские колпаки разного размера, чтобы можно было отличить шеф-поваров от молодых коллег. Его колпак был 18 дюймов в высоту и имел сто складочек, символизирующих 100 способов приготовления яйца.


Начиная с середины прошлого века, зачастую и из практических соображений, поварская униформа постоянно продолжала эволюционировать. На сегодняшний день в основном поварской костюм состоит из следующих элементов:
• двубортный китель (куртка);
• колпак (или головной убор другой формы);
• фартук;
• брюки или юбка-карандаш;
• закрытая обувь с мягкой подошвой.


Униформа может быть не только белого, но и зелёного, бордового, синего, винного цветов, комбинированной. Повара выбирают брюки в мелкую черно - белую клетку, на которой не видны пятна жидкости и жира.


Упростились требования к форме головного убора, но по-прежнему он выполняет имиджевую, санитарно-гигиеническую, практическую функций. На смену колпаку пришли бандана, косынка, кепка или шапка - таблетка. Их цвет текже определяется фирменным стилем заведения. Нашейный платок благодаря кондиционерам стал украшением униформы.


Фартуки, новых технологий изготовления надевают не только лицевой, но и обратной стороной, а в случае загрязнения переворачивают наизнанку.

Для современных кителей, брюк, колпаков производители используют ткани, состоящие из в 100 раз тоньших человеческого волоса нано-волокон. Материал chef-tex распределяет влагу по волокнам, уменьшает время высыхания, сохранять прохладу и комфорт при высоких температурах. В сравнении с другими материалами лучше сохраняет форму, обеспечивая изделиям продолжительный срок службы и безупречный внешний вид.


В настоящее время лучшие, модные модели, бренды профессиональной униформы, представляет ряд знаменитых производителей: Greiff, Denny's Uniforms, Egochef, Simon Jersey, Bragard,Chef Works, Dickies Chef, Siggi Horeca и др.


К примеру, основанная в 1840 году компания Dennys Brands, столетие собирала опыт и улучшала пошив униформы для поваров, которой пользуются по всему миру, в т.ч. в ресторанах Джейми Оливера. За высокое качество продукции Dennys Brands был награжден орденом Королевы Англии и стал поставщиком униформы королевского персонала.


На ряду с другими именитыми компаниями разумеется следует особо отметить Chef Works, которая - всегда в авангарде моды и функциональности поварской униформы.
Корпоративная униформа стала лицом компании. Поэтому модели поварской униформы, как правило, украшает изысканная компьютерная вышивка, в фирменных корпоративных цветах предприятия.


Обувь - также важная составляющая поварского гардероба. В последнее время универсальным вариантом стали сабо на ортопедической танкетке. Материал изготовления - не создает дискомфорта. Ноги - не устают. Помимо санитарно-гигиеническим норм гарантируют безопасность во время работы. В этом плане интересные модные разработки постоянно предлагает, к примеру, итальянская торговая марка - Dr. Monte Bosco, которая занимается пошивом поварской обуви с 1973 года.


Как видите кулинарии не чужды „модные порывы" да и сама мода - не обходит кулинарию стороной.

 

 

 

 

 

 

Источник

Назад

Write Close