Внедрение правил HACCP в сфере общественного питания. 

Подписание соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Грузией означает признание и соблюдение нашим государством установленных норм и правил в сферах, определенных Евросоюзом.

Что нам нужно знать?

Глава 4 документа об ассоциации предполагает согласование регулирования безопасности продуктов питания с законодательством ЕС, а взятые обязательство включает в себя предоставление безвредного продукта конечным потребителям. 

Этот процесс в ЕС регулируется системой правил ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points - HACCP ) . Он становится все более актуальным и для всех сфер Грузии, занятых в производстве продуктов питания, в том числе и для ресторанного хозяйства, особенно в условиях признания туризма одним из приоритетеных направлений развития экономики страны.


В странах Европейского союза внедрение ХАССП началось с Директивы Совета Европы по гигиене продуктов питания № 93/43/ЕС от 14 июня 1993.
В 2004 году взамен Директивы 93/43/ЕС Европейским парламентом и Советом Европы было принято Постановление 852/2004 «О санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов».


Международные организации, такие как Комиссия Кодекса Алиментариус одобрили применение ХАССП, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами/.

Комиссией кодекс Алиментариус разработаны:
- «Рекомендуемые международные технические нормы и правила. Общие принципы гигиены пищевых продуктов» (CAC/RCP 1-1969, Rev. 4 (2003)).
- «Нормы и правила по гигиене готовых пищевых продуктов и полуфабрикатов в общественном питании» (CAC/RCP 39-1993). Данные нормы и правила применяются совместно с отраслевыми стандартами и рекомендациями.


Для ресторанов и других объектов питания признание Грузией международных норм означает усиление требований к соблюдению санитарно-гигиенических требований и правил, а также обеспечение безопасности кулинарной продукции .


Соглашение об ассоциации с ЕС и определение туризма приоритетным направлением экономики страны обусловили верховенство международных норм санитарии- гигиены (DCFTA ,система правил ХАССП) и регуляций безопасности пищевых продуктов (постановление Европарламента и Совета Европы 852/2004 «О санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов») и обязательность их внедрения и неукоснительного исполнения. Что, в свою очередь, указывает рестораторам на необходимость строжайшего соблюдения санитарно-гигиенических правил и норм безопасности кулинарной продукции, т.е.внедрение и соблюдение стандартов HACCP .

Источник:

Назад

Write Close